Proyectos

Viviendas VNL15

Viviendas VNL15

Se trata de un edificio de 15 viviendas experimentales de reducidas dimensiones, a las que se accede mediante un corredor exterior, orientadas a una plaza arbolada y orientación sureste. En este trabajo se intenta dar una visión diferente al espacio habitacional utilizando conceptos desarrollados en proyectos de investigación, como es el de los nodos técnicos flexibles. Las viviendas son un solo espacio pasante donde ubicamos de manera exenta un mueble contenedor de elementos técnicos, que resuelve el baño, almacenamiento y escalera de las viviendas. Este mueble, como nodo técnico flexible, mediante un estudiado sistema de aberturas y mamparas integradas, consigue hacer que los espacios intersticiales varíen de carácter – privado, público – y de uso – baño, paso – según éstas estén abiertas o cerradas. Según el uso y la posición de sus elementos de cerramiento integrados, hace que la vivienda varíe sus límites de manera eficaz y acorde a las necesidades del usuario, organizando usos, transparencias visuales y ventilaciones cruzadas(…)

Leer más...

Reforma ático dúplex EML

Reforma ático dúplex EML

 

Elvira necesita renovar su ático dúplex para dar cabida a dos programas familiares, el suyo y el de sus hijos. El dúplex se desdobla en dos viviendas independientes pero comunicadas por la pieza de acceso, desarrollando un ático como espacio único subdivisible con correderas, abierto a las terrazas de la planta superior para ella, y dejando en planta baja una vivienda abierta, flexible y con un carácter pasante a las dos orientaciones principales.

Leer más...

Reforma de ático dúplex C+A

Reforma de ático dúplex C+A

 

 

Cristina y Toño querían vivir en este complicado ático dúplex donde la arquitectura previa era bastante deficiente. Hemos intentado revalorizar el espacio abriendo éste y concectándolo generosamente con las terrazas perimetrales.

Leer más...

Casa SH1 (Escenas de una vida)

Casa SH1 (Escenas de una vida)

La vivienda se organiza mediante una doble piel de muros blancos, perforados por amplios huecos de varios tamaños, que, permiten establecer una gran relación espacial entre las estancias y el exterior, creando la sensación de ser fotogramas de su vida interior, permitiendo captar diferentes momentos, escenas, de la vida doméstica, a modo de “passepartout” construido.

Se trata de un recorrido continuo del que todos los espacios participan, muy flexible y abierto. Como un plano secuencia de lugares e imágenes filtradas por muebles y ligeros tabiques de vidrio. Los huecos actúan como diafragmas controlando vistas y recorridos mediante estores y lamas. Los habitantes definirán el grado de relación abriendo o cerrando según sus necesidades estos espacios.

 

 

Manuel Cerdá + Raquel Sola y Alex García (Cruxflux)

Leer más...

CASA M+J – Un refugio suficiente

CASA M+J – Un refugio suficiente

Os presentamos el último proyecto terminado, un refugio autosuficiente para una pareja diferente. Bancales y márgenes de piedra definen el paisaje de Cervera del Maestre. Sobre ellos se posa el refugio de montaña que María i Joan soñaban… Sostenible y respetuoso con la Naturaleza. El refugio es un lugar ubicuo… 6 subespacios flexibles que pueden ser usados de múltiples modos moviendo y corriendo cortinas. Un sinfín combinatorio de ámbitos van apareciendo… En los videos al final de esta noticia en la revista Arquitectura y Empresa, os podéis hacer una idea: https://www.arquitecturayempresa.es/noticia/casa-mj-de-manuel-cerda-un-refugio-suficiente (…)

Leer más...

Casa S+A – La casa de papel

Casa S+A – La casa de papel

Esta vivienda unifamiliar entre medianeras en Benimaclet se resuelve mediante una geometría de bandas de 80 cm perpendiculares a fachada que pautan los elementos llenos y los espacios vacíos. Una escalera paralela a medianera organiza la circulación interior creando 3 espacios pasantes continuos desde la calle al patio interior. Un plano flotante de fachada vulnera la pesantez impuesta por una caduca normativa anclada en el macizo-lleno y la composición vertical de huecos.(…)

Leer más...

Casa L+J – La casa CUBE

Casa L+J – La casa CUBE

Esta vivienda unifamiliar en Albuixech vuelve a investigar sobre el tema del espacio ubicuo, una retícula tridimensional de espacios de 3x3x3 mt, que permiten ser usados e independizados según las necesidades de sus usuarios. La imagen exterior lleva casi al límite la idea de las plantas. 12 huecos de 1×1 y 6 de 3×1 se integran y abstraen del entorno en proporciones parecidas. El resultado: Una casa sin puerta que es un enigma para la gente del pueblo.(…)

Leer más...

Casa L+A – Entre dos muros equipados

Casa L+A – Entre dos muros equipados

Una casa entre medianeras en Benimaclet, en un solar complejo, con una medianera al sur de 6 plantas y una calle de tráfico. La casa se abstrae del entorno, se cierre sobre sí misma y encuentre su espacio en las relaciones internas entre sus partes, dos patios y una terraza oculta.

Leer más...

Casa B+D – Una casa a medias

Casa B+D – Una casa a medias

Una nueva casa en el casco histórico de Benimaclet, realizada con unos clientes muy participativos y en colaboración con Salvador Vinaixa, arquitecto propietario del solar. Una nueva oportunidad de disfrutar de hacer una vivienda contemporánea e integrarla en un lugar con un fuerte carácter urbano y humano. En mi calle.

Leer más...

Iluminación de Casa CGM

Iluminación de Casa CGM

Una vivienda en planta baja en Benimaclet necesitaba luz, o mejor dicho, buena luz. Hemos realizado un trabajo de iluminación en el que hemos primado la calidad antes que la cantidad. Que la luz potenciara la sensación de espacio y que los espacios brillaran con la luz justa. Hemos colaborado con The Lux para conseguirlo. El resultado ha sido muy satisfactorio.

Leer más...