Proyectos

Casa AZA – La casa del Azahar

Casa AZA – La casa del Azahar

 

De nuevo un encargo sorprendente. El sueño de los clientes: Vivir en una casa en medio de un campo de naranjos. Pero de lo que realmente disponen es de un estrecho solar entre medianeras dentro del pueblo. Un fantástico reto:(…)

Leer más...

IES Laurona – Lliria

IES Laurona – Lliria

 

El proyecto nace de un concurso para la ampliación de 4 aulas de un centro existente, pero que tras el análisis de consellería se transforma en la reforma y ampliación del mismo mediante un programa mucho más extenso incluídas zona deportiva y gimnasio. En los 2 edificios preexistentes nos encontramos una modulación estructural de 4.50 m que asumimos como matriz geométrica para nuestra intervención, y un sistema de circulaciones paralelas que, a modo de pentagrama, pautan el espacio. Y así entendemos el proyecto y la preexistencia, como una partitura para interpretar. Como un programa (notas musicales) a ubicar. esa es la primera idea clave que guía las decisiones. Pero a su vez nos hacemos la siguiente pregunta : ¿ qué es un centro escolar ?  y nos respondemos : Un lugar donde se almacenan y relacionan conocimientos, exactamente como un cerebro humano. De ahí nace segunda idea, la de un proyecto caja de cajas , cajas de saber, interconectadas por las lineas(…)

Leer más...

Casa AAG – Ready Made House

Casa AAG – Ready Made House

 

Me gusta llamarla una READY MADE HOUSE. Casa de cosas ya hechas, cambiadas de contexto. El proyecto se desarrolla con la utilización de conceptos ya utilizados en otros proyectos, una casa de cosas encontradas:(…)

Leer más...

Viviendas SVR08

Viviendas SVR08

 

Un pequeño solar perfectamente orientado. Un entorno ajardinado al que mirar. Un sencillo sistema de bandas resuelve el edificio.  Banda construida – edificio – y banda vacia – accesos -. El volumen se organiza mediante un sencillo esquema geométrico: Banda de espacios húmedos –servidores- y banda de espacios secos –servidos– tras una banda exterior de filtro con el lugar. Esa banda exterior recoge una doble circulación también exterior entre todas las piezas recayentes a ella, aumentando la serie de relaciones entre los diferentes espacios interiores del edificio. Todo ello protegido mediante una piel de chapa ondulada microperforada como plano abstracto que desliza delnate de la fachada hablando su propio lenguaje. Reflectante, terso, material, de día, y transparente, etéreo, inmaterial, de noche. Que además resuelve correctamente el asoleo, filtrando adecuadamente la luz permitiendo una visión velada del exterior. Siendo un material reciclable, duradero, sin casi mantenimiento, es acorde con una idea de arquitectura rigurosa, clara y eficaz. Conceptualmente se juega con(…)

Leer más...

Viviendas SVR52

Viviendas SVR52

 

Una vivienda alternativa. Una solución tipológicamente clara y contundente. Con vocación de esquema canónico. repetible y adaptable. El concepto sobre el que gira la célula es el de espacio pasante, con múltiples posibilidades de circulación. Se zonifica la vivienda en ámbitos diurnos, a calle, y ámbitos de uso nocturno a patio. Una segunda decisión es la ubicación de los núcleos de circulaciones y baños resolviendo los espacios interior y exterior con dobles circulaciones en torno a éstos. Y la decisión más importante, es la de agrupamiento 2 a 2, mediante núcleos de circulación vertical que permite el doble acceso a las viviendas. A través del clásico rellano de escalera y a través de la terraza de cada tipo como casa-patio en altura. La cocina-lavadero se relaciona mediante paneles correderos con el estar y la terraza-patio. Y se extiende mediante un armario hacia el interior de los dormitorios. Las circulaciones interiores fluyen alrededor del tabique de cocina orlando los baños. Los(…)

Leer más...

CEIP Pintor Estruch – Manuel

CEIP Pintor Estruch – Manuel

  El proyecto resuelve la adecuación y ampliación de un centro existente. La solución del concurso inicial propuesta por Consellería no nos parecía la más adecuada, pues planteaba un nuevo edificio paralelo al actual donde albergar todo el programa a añadir necesario, ubicándolo sobre el patio de juegos y tapando la buena orientación del bloque de aulas. Decidimos plantear una solución diferente en base a 3 ideas : 1-Ampliar el cuerpo de infantil un módulo sobre una zona de juegos residual. 2-Ubicar la zona de administración sobre un pergolado existente, sin ocupar el patio. 3-Completar el programa en el edificio actual colmatando dobles alturas y hall . Con ello conseguimos respetar la mejor orientación de todas las aulas, al sur. Además mantenemos libre todo el patio de juegos, sin perder espacio lúdico. Y formalizamos un edificio exento, de nueva planta y libre materialización, definiendo un nuevo lienzo de fachada en la calle posterior que da acceso a la plaza del ayuntamiento, desde donde(…)

Leer más...

Edificio UBI180 – Sistema Ubicuo – Primer premio concurso de investigación de viviendas

Edificio UBI180 – Sistema Ubicuo – Primer premio concurso de investigación de viviendas

 

El proyecto plantea un nuevo tipo de flexibilidad, individual, nacida del ámbito particular, frente al canónico espacio universal moderno, desarrollando un concepto nuevo de espacio asociado a los modos de habitar propios de nuestra era digital: El espacio Ubicuo. Integrando la teoría de la computación ubicua –Ubicom- de M. Weiser con las ideas de modernidad líquida desarrollada por Z. Bauman, proponemos que flexibilidad es lo que cada uno hace de su espacio, implementando los usos mapeando los lugares vacíos a compartir. Y para ello planteamos el concepto de planta ubicua frente a la clásica planta libre moderna, mediante un sistema homogéneo de espacios iguales, de métrica continua, totalmente indiferenciado. Donde abolir la jerarquía de relaciones interiores entre las piezas, permitiendo así que todos los ámbitos puedan ser cualquier cosa dependiendo de las necesidades, orientación o estacion del año. Definido mediante un sistema de células de 3x3x3 mt integrando la estructura en sus esquinas, ganamos flexibilidad mediante una estructura difusa que(…)

Leer más...

Casa ECG – A Enric…

Casa ECG – A Enric…

 

 

Viniste con un sueño y lo confiaste a nuestra manera de hacer .

Sabíais qué queríais . El cómo lo dejásteis para nosotros .(…)

Leer más...

Casa AYM – La casa inicial

Casa AYM – La casa inicial

 

La casa de un arquitecto y su compañera. Una oportunidad para experimentar. Una aventura apasionante. Un laboratorio de ideas anticipando soluciones de proyectos posteriores. Integrada en un bello casco histórico de trazado árabe. Una fuente, un colegio, un horno, y una sala de baño desde donde sentir las campanas de la iglesia.

(…)

Leer más...