Proyectos

Viviendas SVR52

Viviendas SVR52

 

Una vivienda alternativa. Una solución tipológicamente clara y contundente. Con vocación de esquema canónico. repetible y adaptable. El concepto sobre el que gira la célula es el de espacio pasante, con múltiples posibilidades de circulación. Se zonifica la vivienda en ámbitos diurnos, a calle, y ámbitos de uso nocturno a patio. Una segunda decisión es la ubicación de los núcleos de circulaciones y baños resolviendo los espacios interior y exterior con dobles circulaciones en torno a éstos. Y la decisión más importante, es la de agrupamiento 2 a 2, mediante núcleos de circulación vertical que permite el doble acceso a las viviendas. A través del clásico rellano de escalera y a través de la terraza de cada tipo como casa-patio en altura. La cocina-lavadero se relaciona mediante paneles correderos con el estar y la terraza-patio. Y se extiende mediante un armario hacia el interior de los dormitorios. Las circulaciones interiores fluyen alrededor del tabique de cocina orlando los baños. Los(…)

Leer más...

CEIP Pintor Estruch – Manuel

CEIP Pintor Estruch – Manuel

  El proyecto resuelve la adecuación y ampliación de un centro existente. La solución del concurso inicial propuesta por Consellería no nos parecía la más adecuada, pues planteaba un nuevo edificio paralelo al actual donde albergar todo el programa a añadir necesario, ubicándolo sobre el patio de juegos y tapando la buena orientación del bloque de aulas. Decidimos plantear una solución diferente en base a 3 ideas : 1-Ampliar el cuerpo de infantil un módulo sobre una zona de juegos residual. 2-Ubicar la zona de administración sobre un pergolado existente, sin ocupar el patio. 3-Completar el programa en el edificio actual colmatando dobles alturas y hall . Con ello conseguimos respetar la mejor orientación de todas las aulas, al sur. Además mantenemos libre todo el patio de juegos, sin perder espacio lúdico. Y formalizamos un edificio exento, de nueva planta y libre materialización, definiendo un nuevo lienzo de fachada en la calle posterior que da acceso a la plaza del ayuntamiento, desde donde(…)

Leer más...

Edificio UBI180 – Sistema Ubicuo – Primer premio concurso de investigación de viviendas

Edificio UBI180 – Sistema Ubicuo – Primer premio concurso de investigación de viviendas

 

El proyecto plantea un nuevo tipo de flexibilidad, individual, nacida del ámbito particular, frente al canónico espacio universal moderno, desarrollando un concepto nuevo de espacio asociado a los modos de habitar propios de nuestra era digital: El espacio Ubicuo. Integrando la teoría de la computación ubicua –Ubicom- de M. Weiser con las ideas de modernidad líquida desarrollada por Z. Bauman, proponemos que flexibilidad es lo que cada uno hace de su espacio, implementando los usos mapeando los lugares vacíos a compartir. Y para ello planteamos el concepto de planta ubicua frente a la clásica planta libre moderna, mediante un sistema homogéneo de espacios iguales, de métrica continua, totalmente indiferenciado. Donde abolir la jerarquía de relaciones interiores entre las piezas, permitiendo así que todos los ámbitos puedan ser cualquier cosa dependiendo de las necesidades, orientación o estacion del año. Definido mediante un sistema de células de 3x3x3 mt integrando la estructura en sus esquinas, ganamos flexibilidad mediante una estructura difusa que(…)

Leer más...

Casa ECG – A Enric…

Casa ECG – A Enric…

 

 

Viniste con un sueño y lo confiaste a nuestra manera de hacer .

Sabíais qué queríais . El cómo lo dejásteis para nosotros .(…)

Leer más...

Casa AYM – La casa inicial

Casa AYM – La casa inicial

 

La casa de un arquitecto y su compañera. Una oportunidad para experimentar. Una aventura apasionante. Un laboratorio de ideas anticipando soluciones de proyectos posteriores. Integrada en un bello casco histórico de trazado árabe. Una fuente, un colegio, un horno, y una sala de baño desde donde sentir las campanas de la iglesia.

(…)

Leer más...