Top Ten

Casa 3×3 – Una ruina habitada

Casa 3×3 – Una ruina habitada

© Manuel Cerda

 

Una ruina habitada. Una matriz ubicua de espacios homogéneos e indiferenciados esperan a un habitante que lo habite. Junto a Raquel Sola y Alejandro García (Cruxflux) hemos realizado esta  vivienda en Requena.

Desde su inicio, nos viene la idea de que estamos haciendo una casa para el siguiente cliente a éste, realmente. O al siguiente del siguiente, y así infinitamente, como en un cuento Borgiano. Hacemos, según O.Fogué, ciencia ficción. El arquitecto intenta definir científicamente algo que nunca sabe qué vida real tendrá. Situaciones futuras, ficticias.»(…)

Leer más...

Viviendas VNL15

Viviendas VNL15

Se trata de un edificio de 15 viviendas experimentales de reducidas dimensiones, a las que se accede mediante un corredor exterior, orientadas a una plaza arbolada y orientación sureste. En este trabajo se intenta dar una visión diferente al espacio habitacional utilizando conceptos desarrollados en proyectos de investigación, como es el de los nodos técnicos flexibles. Las viviendas son un solo espacio pasante donde ubicamos de manera exenta un mueble contenedor de elementos técnicos, que resuelve el baño, almacenamiento y escalera de las viviendas. Este mueble, como nodo técnico flexible, mediante un estudiado sistema de aberturas y mamparas integradas, consigue hacer que los espacios intersticiales varíen de carácter – privado, público – y de uso – baño, paso – según éstas estén abiertas o cerradas. Según el uso y la posición de sus elementos de cerramiento integrados, hace que la vivienda varíe sus límites de manera eficaz y acorde a las necesidades del usuario, organizando usos, transparencias visuales y ventilaciones cruzadas(…)

Leer más...

CASA M+J – Un refugio suficiente

CASA M+J – Un refugio suficiente

Os presentamos el último proyecto terminado, un refugio autosuficiente para una pareja diferente. Bancales y márgenes de piedra definen el paisaje de Cervera del Maestre. Sobre ellos se posa el refugio de montaña que María i Joan soñaban… Sostenible y respetuoso con la Naturaleza. El refugio es un lugar ubicuo… 6 subespacios flexibles que pueden ser usados de múltiples modos moviendo y corriendo cortinas. Un sinfín combinatorio de ámbitos van apareciendo… En los videos al final de esta noticia en la revista Arquitectura y Empresa, os podéis hacer una idea: https://www.arquitecturayempresa.es/noticia/casa-mj-de-manuel-cerda-un-refugio-suficiente (…)

Leer más...

Casa L+J – La casa CUBE

Casa L+J – La casa CUBE

Esta vivienda unifamiliar en Albuixech vuelve a investigar sobre el tema del espacio ubicuo, una retícula tridimensional de espacios de 3x3x3 mt, que permiten ser usados e independizados según las necesidades de sus usuarios. La imagen exterior lleva casi al límite la idea de las plantas. 12 huecos de 1×1 y 6 de 3×1 se integran y abstraen del entorno en proporciones parecidas. El resultado: Una casa sin puerta que es un enigma para la gente del pueblo.(…)

Leer más...

Reforma de planta baja en Benimaclet – CASA SPR

Reforma de planta baja en Benimaclet – CASA SPR

Nuestro último proyecto construido: Una reforma interior de una planta baja para vivienda en la C/ Músico Belando nº 14 de Benimaclet. Un espacio único (estar-comedor) y tres cubos de cristal ( 2 dormitorios y 1 baño) dialogan entre los muros de piedra originales y los pilares de ladrillo de la casa, abriéndose a un patio interior donde la cocina recibe generosas vistas de dicho oasis de luz, sol y silencio.

Ver créditos

Leer más...

Casa JLI – La casa nido

Casa JLI – La casa nido

 

Proyecto de afirmación de conceptos: Perímetro lleno de contenido, carácter interior-exterior de los espacios, plasticidad de la estructura como material compositivo, definición de ámbitos y usos mediante nodos técnicos flexibles, y la idea de fachada profunda y densa que cambia con la cualidad del material.(…)

Leer más...

Biblioteca Benicalap

Biblioteca Benicalap

 

Se pretende obtener un edificio que atienda a las orientaciones solares, a las ventilaciones cruzadas, a la necesidad de privacidad, de silencio, de reflexión y que genere espacios flexibles y adaptables en el tiempo a futuras necesidades. La primera decisión consiste en respetar el espacio libre, el patio a sur, entre la Biblioteca y el futuro edificio colindante del Servicio de Bienestar social. pero además se introduce un patio a norte que discurre a lo largo de dicha fachada. El empleo de este patio a norte, que en realidad son dos patios separados por el sistema de acceso al edificio, permite absorber las irregularidades de la parcela, resultado de su porción triangular, obteniendo una forma interior regular que admite un aprovechamiento mayor del espacio y las funciones a asignar. Los patios permiten al edificio desarrollar la idea de privacidad, a modo de fachada compuesta de capas. La primera es el muro que delimita y protege, a continuación tenemos el patio(…)

Leer más...

Multiusos Benimaclet

Multiusos Benimaclet

 

  El Centro Multiusos de Benimaclet está conformado por un conjunto de 3 edificios, destinados a los siguientes usos: Sede de la Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, Centro de Actividades para mayores y Escuela Taller para jóvenes. Se plantea un sencillo esquema en peine de 4 piezas orientadas al sur y una larga pieza elevada que los cruza, ensartándolos, alineada sobre la C/ Emilio Baró, bajo la cual se desarrollan los accesos puntuales a cada una de las piezas y sus patios. Se cierra a la Av. alfahuir mediante un muro de hormigón que lo protege del poniente y del ruido del vibrante tráfico, dibujando un continuo lienzo de fachada sobre el que se alzan las copas de los árboles, como telón de fondo de la vida de la ciudad. La pieza al sur es el centro de mayores, conectando su patio con el futuro centro de salud adyacente. El siguiente es la escuela taller, abierto al patio(…)

Leer más...

Casa LGS – La casa plegada

Casa LGS – La casa plegada

 

Nos sorprendió la inusual idea inicial del cliente: “ Quiero una casa donde no entre el sol “. No teníamos, pues, un programa previo, así que planteamos la idea de una arquitectura de la sensación, del espacio como paisaje, trabajado de modo lúdico.(…)

Leer más...

IES Laurona – Lliria

IES Laurona – Lliria

 

El proyecto nace de un concurso para la ampliación de 4 aulas de un centro existente, pero que tras el análisis de consellería se transforma en la reforma y ampliación del mismo mediante un programa mucho más extenso incluídas zona deportiva y gimnasio. En los 2 edificios preexistentes nos encontramos una modulación estructural de 4.50 m que asumimos como matriz geométrica para nuestra intervención, y un sistema de circulaciones paralelas que, a modo de pentagrama, pautan el espacio. Y así entendemos el proyecto y la preexistencia, como una partitura para interpretar. Como un programa (notas musicales) a ubicar. esa es la primera idea clave que guía las decisiones. Pero a su vez nos hacemos la siguiente pregunta : ¿ qué es un centro escolar ?  y nos respondemos : Un lugar donde se almacenan y relacionan conocimientos, exactamente como un cerebro humano. De ahí nace segunda idea, la de un proyecto caja de cajas , cajas de saber, interconectadas por las lineas(…)

Leer más...