premios

Concurso Viviendas en Itzurtza

Concurso Viviendas en Itzurtza

3º PREMIO en el concurso para 14 viviendas en Itzurtza.

Leer más...

Casa LGS en Massalfassar (Llùcia)

Casa LGS en Massalfassar (Llùcia)

 

Leer más...

Biblioteca Benicalap

Biblioteca Benicalap

 

Se pretende obtener un edificio que atienda a las orientaciones solares, a las ventilaciones cruzadas, a la necesidad de privacidad, de silencio, de reflexión y que genere espacios flexibles y adaptables en el tiempo a futuras necesidades. La primera decisión consiste en respetar el espacio libre, el patio a sur, entre la Biblioteca y el futuro edificio colindante del Servicio de Bienestar social. pero además se introduce un patio a norte que discurre a lo largo de dicha fachada. El empleo de este patio a norte, que en realidad son dos patios separados por el sistema de acceso al edificio, permite absorber las irregularidades de la parcela, resultado de su porción triangular, obteniendo una forma interior regular que admite un aprovechamiento mayor del espacio y las funciones a asignar. Los patios permiten al edificio desarrollar la idea de privacidad, a modo de fachada compuesta de capas. La primera es el muro que delimita y protege, a continuación tenemos el patio(…)

Leer más...

Multiusos Benimaclet

Multiusos Benimaclet

 

  El Centro Multiusos de Benimaclet está conformado por un conjunto de 3 edificios, destinados a los siguientes usos: Sede de la Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, Centro de Actividades para mayores y Escuela Taller para jóvenes. Se plantea un sencillo esquema en peine de 4 piezas orientadas al sur y una larga pieza elevada que los cruza, ensartándolos, alineada sobre la C/ Emilio Baró, bajo la cual se desarrollan los accesos puntuales a cada una de las piezas y sus patios. Se cierra a la Av. alfahuir mediante un muro de hormigón que lo protege del poniente y del ruido del vibrante tráfico, dibujando un continuo lienzo de fachada sobre el que se alzan las copas de los árboles, como telón de fondo de la vida de la ciudad. La pieza al sur es el centro de mayores, conectando su patio con el futuro centro de salud adyacente. El siguiente es la escuela taller, abierto al patio(…)

Leer más...

Casa LGS – La casa plegada

Casa LGS – La casa plegada

 

Nos sorprendió la inusual idea inicial del cliente: “ Quiero una casa donde no entre el sol “. No teníamos, pues, un programa previo, así que planteamos la idea de una arquitectura de la sensación, del espacio como paisaje, trabajado de modo lúdico.(…)

Leer más...

IES Laurona – Lliria

IES Laurona – Lliria

 

El proyecto nace de un concurso para la ampliación de 4 aulas de un centro existente, pero que tras el análisis de consellería se transforma en la reforma y ampliación del mismo mediante un programa mucho más extenso incluídas zona deportiva y gimnasio. En los 2 edificios preexistentes nos encontramos una modulación estructural de 4.50 m que asumimos como matriz geométrica para nuestra intervención, y un sistema de circulaciones paralelas que, a modo de pentagrama, pautan el espacio. Y así entendemos el proyecto y la preexistencia, como una partitura para interpretar. Como un programa (notas musicales) a ubicar. esa es la primera idea clave que guía las decisiones. Pero a su vez nos hacemos la siguiente pregunta : ¿ qué es un centro escolar ?  y nos respondemos : Un lugar donde se almacenan y relacionan conocimientos, exactamente como un cerebro humano. De ahí nace segunda idea, la de un proyecto caja de cajas , cajas de saber, interconectadas por las lineas(…)

Leer más...

Viviendas SVR52

Viviendas SVR52

 

Una vivienda alternativa. Una solución tipológicamente clara y contundente. Con vocación de esquema canónico. repetible y adaptable. El concepto sobre el que gira la célula es el de espacio pasante, con múltiples posibilidades de circulación. Se zonifica la vivienda en ámbitos diurnos, a calle, y ámbitos de uso nocturno a patio. Una segunda decisión es la ubicación de los núcleos de circulaciones y baños resolviendo los espacios interior y exterior con dobles circulaciones en torno a éstos. Y la decisión más importante, es la de agrupamiento 2 a 2, mediante núcleos de circulación vertical que permite el doble acceso a las viviendas. A través del clásico rellano de escalera y a través de la terraza de cada tipo como casa-patio en altura. La cocina-lavadero se relaciona mediante paneles correderos con el estar y la terraza-patio. Y se extiende mediante un armario hacia el interior de los dormitorios. Las circulaciones interiores fluyen alrededor del tabique de cocina orlando los baños. Los(…)

Leer más...

Monografía TC – Manuel Cerdá – Obra incompleta

Monografía TC – Manuel Cerdá – Obra incompleta

Ya está a la venta el monográfico sobre mi trabajo en la primera década de este siglo, editado por Tribuna de la Construcción. En él he querido mostrar un abanico de mis campos de actuación, en 4 apartados, prologados cada uno de ellos por arquitectos y críticos de reconocido prestigio, como Paolo Vocialta, José Luis Ros, Tito Llopis, J.Mª Lozano y Jorge Torres. Estos apartados son el de la Vivienda unifamiliar, Vivienda Social, Edificios Públicos e Investigación en vivienda. Editado en español, inglés y japonés.

Leer más...

Colegio de Arquitectos en Vigo

Colegio de Arquitectos en Vigo

FINALISTAS en el concurso para la nueva sede del Colegio de Arquitectos de Galicia en Vigo.

Manuel Cerdá + Juan Miguel Martínez.

 

Leer más...

Primer premio: Centro multiusos de Benimaclet

Primer premio: Centro multiusos de Benimaclet

 

  El Centro Multiusos de Benimaclet está conformado por un conjunto de 3 edificios, destinados a los siguientes usos: Sede de la Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, Centro de Actividades para mayores y Escuela Taller para jóvenes. Se plantea un sencillo esquema en peine de 4 piezas orientadas al sur y una larga pieza elevada que los cruza, ensartándolos, alineada sobre la C/ Emilio Baró, bajo la cual se desarrollan los accesos puntuales a cada una de las piezas y sus patios. Se cierra a la Av. alfahuir mediante un muro de hormigón que lo protege del poniente y del ruido del vibrante tráfico, dibujando un continuo lienzo de fachada sobre el que se alzan las copas de los árboles, como telón de fondo de la vida de la ciudad. La pieza al sur es el centro de mayores, conectando su patio con el futuro centro de salud adyacente. El siguiente es la escuela taller, abierto al patio(…)

Leer más...