arquitectura valencia

CENTRO CIVICO CULTURAL CABANYAL-CANYAMELAR

CENTRO CIVICO CULTURAL CABANYAL-CANYAMELAR

El espacio del Centro Cívico Cultural Cabanyal Canyamelar empieza a definirse. Los esbeltos husos de pilares empiezan a recibir los pares de madera de la cubierta. Las 7 barracas del edificio comienzan a tomar cuerpo. Es un momento emocionante.

Leer más...

CENTRO DE DIA en LA FONT DE LA FIGUERA

CENTRO DE DIA en LA FONT DE LA FIGUERA

 

El Centro de Día de La Font de La Figuera ha sido recientemente terminado. Un edificio sostenible, humano y totalmente integrado en el lugar, aprovechando, a través de una atractiva sección, el soleamiento y extendiendo sus límites hacia el espectacular paisaje circundante, para hacer de la estancia en él una sensación  de calma y relax.

 

 

Leer más...

Casas S+P – Dos cáscaras habitadas

Casas S+P – Dos cáscaras habitadas

 

sdr

Dos viviendas en Godella, que deben conjugar los requerimientos de dos zonas de ordenación muy diferentes: Protección máxima, al estar en el Carrer Pensament, y mayor libertad al ser zona de Ciudad jardín, tipo ensanche. Se obliga a mantener la volumetría de casa de pueblo tradicional de la zona, de una sola planta con altillo interior, pero dicha cáscara puede realizarse del material que estimemos oportuno. El mismo error de siempre, nos dejan construir un coche eléctrico pero con chasis de carruaje isabelino… Se opta por mostrar esta incongruencia mediante una cáscara autónoma, abstracta y blanca, que alberga una retícula geométrica de espacios flexibles en modo 3×3 apta para ser habitada de diferentes formas. No sería justo no destacar el apoyo por parte del arquitecto municipal, Héctor Fuster, para que el proyecto proponga una arquitectura contemporánea en el límite de lo posible y la lógica.

 

Leer más...

Casa A+F – Una casa por fases

Casa A+F – Una casa por fases

 

Una vivienda basada en un concepto espacial claro: Retícula 3 x 3 x 3 . Un ligero deslizamiento del cuerpo superior tensiona el volumen hasta definir una terraza volada sobre el jardín. Artificial y natural, dos estados o fases siempre necesitados de encontrarse. Fases conceptuales, económicas… y también de alarma sanitaria. Una casa realizada por fases en la época de las Fases.

 

Leer más...

GANADORES del concurso para la DIRECCION DE OBRA del nuevo CENTRE CIVIC CULTURAL en el CABANYAL

GANADORES del concurso para la DIRECCION DE OBRA del nuevo CENTRE CIVIC CULTURAL en el CABANYAL

¡¡¡ De nuevo estamos de ENHORABUENA!!! Hemos ganado el concurso para la dirección de obra del nuevo Centro Cívico Cultural entre las C/San Pedro y C/Lluis Despuig, en el barrio del Cabanyal. Esperamos que en breve se haga realidad este proyecto que trabaja a partir de la tradicional barraca valenciana, como punto de partida espacial y formal, para recrear una micromanzana cultural abierta a la ciudadanía. Un día el Cabanyal se constituyó mediante barracas en hilera y nuestro proyecto busca recuperar la esencia original del barrio recuperando ese arquetipo espacial, ahora reformulado. Las barracas vuelven al barrio. El concurso ha sido convocado por el Excmo Ayto de València, y la ejecución del contrato se encuentra cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), todo ello bajo el lema «Una manera de hacer Europa».

Leer más...

Reforma de casa en Campanar – R+F

Reforma de casa en Campanar – R+F

 

Una primera planta de una casa de pueblo de trazado romboidal, transformada en un duplex contemporáneo donde la luz acompaña a una secuencia de espacios recorridos de manera perimetral, a modo de «engawa» interior-exterior, esta vez desarrollada dentro de una cáscara tradicional de arquitectura vernácula.

Leer más...

GANADORES del concurso para una ESCUELA INFANTIL en El Cabanyal, (València)

GANADORES del concurso para una ESCUELA INFANTIL en El Cabanyal, (València)

¡¡¡Doble enhorabuena en un sólo un mes!!! Como parte del equipo liderado por Sergio Castelló, acabamos de ganar el concurso para la construcción de una Escuela Infantil en el barrio de El Cabanyal. Situada a continuación del Centro de Día cuyo concurso también acabamos de ganar, se plantea una actuación homogénea y coherente con la anterior, creando un frente edificado que abre los edificios al exterior, a unos espacios urbanos amables que cobran nueva vida. El proyecto juega con una serie de cubos de diferentes secciones y dimensiones, distribuyéndose casi como una  malla tartán sobre las dos zonas del solar,  unidas por un estrecho paso en el centro de la parcela. Un juego de volúmenes construidos y espacios asociados coherente con una forma de hacer contemporánea y comprometida con el lugar.

Leer más...

GANADORES del concurso para el NUEVO CENTRO DE DIA PARA MAYORES en El Cabanyal, (València)

GANADORES del concurso para el NUEVO CENTRO DE DIA PARA MAYORES en El Cabanyal, (València)

¡¡¡Volvemos a estar de enhorabuena!!!. Junto con Sergio Castelló, (jefe del equipo), hemos ganado el concurso para un nuevo Centro de Día para Mayores en el barrio de El Cabanyal. Una pieza que quiere recuperar la memoria del lugar reconociéndose como continuadora de una tradición dotacional en clave moderna que dialoga honestamente con un entorno tan caracterizado. Un edificio honesto y racional, sencillo y eficaz, abierto a la ciudadanía, que plantea una serie de espacios acogedores que hacen partícipe su espacio interior de una amable continuación  de la Avda. Blasco Ibáñéz hacia el seno del barrio, respetando éste.

 

Leer más...

Reforma de dúplex en edificio Sta. Mª. Micaela

Reforma de dúplex en edificio Sta. Mª. Micaela

 

Ha sido un orgullo trabajar esta reforma de vivienda dúplex en el magnífico edificio de S.Artal. Una experiencia increíble, aprendiendo del maestro día tras día en la propia obra. Aquí tenéis el resultado, una reformulación del espacio interior jugando con los elementos estructurantes que el propio Artal propuso. Dos espacios únicos, flexibles, dispuestos a ser reinterpretados por un habitante feliz de serlo, jugando con dos nuevas piezas húmedas, que, ahora como nodos técnicos flexibles, permiten variar el carácter del espacio interior y adyacente. Un sencillo sistema de cortinas y espejos completan la sensación espacial mediante efectos de transparencia y repetición modular sorprendentes.

 

Leer más...

Casa N+A – Casa al revés 02 / Casa Velo

Casa N+A – Casa al revés 02 / Casa Velo

Esta vivienda es también un homenaje a Yves Lion y su seminal Domus Demain. De nuevo se invierte el orden establecido por el que las piezas húmedas y de servicio, que habitualmente malviven en el interior de la vivienda, para pasar a formar parte de una fachada densa, llena, vivida, utilizada, mejorando la funcionalidad del resto del espacio interior, a modo de fachada filtro.  Una casa que utiliza las tradicionales veladuras y protecciones, aquí reinterpretadas para integrarse en el barrio de Benimaclet, tanto a escala urbana como más privada, el oasis de su patio interior.

Leer más...