Investigación

GANADORES del concurso para un Centro de Día y Plaza pública en La Font de la Figuera

GANADORES del concurso para un Centro de Día y Plaza pública en La Font de la Figuera

¡¡¡ ESTAMOS DE ENHORABUENA , NUEVAMENTE !!!. Acabamos de GANAR el concurso para la construcción del nuevo Centro de Día y la plaza anexa en la localidad de La Font de la Figuera (Valencia). El equipo lo componemos Joaquín Asensi, Manuel Cerdá, Raquel Sola, Alejandro García, Isabel Sánchez, Josep Martí, Paco Fabregat, y Leandro Feliu (ICA S.L.)

 

 

Leer más...

2º PREMIO Concurso rehabilitación NAVE 4 del Parque Central de Valencia

2º PREMIO Concurso rehabilitación NAVE 4 del Parque Central de Valencia

Hemos estado a punto de GANAR el concurso para rehabilitar la Nave 4 del Parque Central de Valencia. Hemos quedado en 2ª posición por sólo 0’75 puntos de diferencia. En todo caso, el trabajo ha sido fantástico y muy interesante. El equipo ha estado compuesto por: Manuel Cerdá, Joaquín Asensi, Raquel Sola, Alejandro García, Isabel Sánchez, Josep Martí, Paco Fabregat , J.Fons, MªJ. Maronda y Leandro Feliu (ICA S.L).

El proyecto se basaba en el absoluto respeto del espacio y volumen originales, incorporando los usos demandados mediante una serie de boxes autoportantes prefabricados que generaban un atractivo mundo interior de dobles espacios, pasarelas, vistas cruzadas y recorridos fluidos que relacionaban los dos programas propuestos de manera eficaz.

 

Leer más...

Miembro del jurado del concurso de vivienda (NEH- Nuevas Estrategias Habitacionales) organizado por el IVE y CaLab

Miembro del jurado del concurso de vivienda (NEH- Nuevas Estrategias Habitacionales) organizado por el IVE y CaLab

Recientemente he participado como miembro del jurado del concurso de investigación de vivienda convocado por el Instituto Valenciano de la Edificación (IVE) y CaLab, donde han participado alumnos de las escuelas de arquitectura de Alicante y Valencia, y cuyo acto de entrega de premios contó con la participación de la Consellera de Habitatge (Mª José Salvador Rubert). Ha sido una experiencia fantástica, al comprobar la ilusión que tanto el alumnado que ha participado en dicho concurso, como el IVE , y la propia Consellería, están volcando por hacer una vivienda más social, adaptada a nuestras necesidades y con una visión de futuro que recoja las demandas de una ciudadanía que la reclama.

Leer más...

Entrevista para ONA Arquitectónica (UJI Radio) tras la publicación del libro “EL Espacio Ubicuo. Habitar en la era digital”

Entrevista para ONA Arquitectónica (UJI Radio) tras la publicación del libro “EL Espacio Ubicuo. Habitar en la era digital”

El pasado día 11 de enero inauguramos la temporada 2018 del programa ONA Arquitectónica, de la emisora de radio de la Universitat Jaume I de Castellón, con una entrevista sobre la reciente publicación del libro “EL Espacio Ubicuo. Habitar en la era digital”. Os adjuntamos el enlace a este podcast: http://www.radio.uji.es/programa.php?id=183

Leer más...

GANADORES del Concurso Parque Cuevas Carolinas en Valencia

GANADORES del Concurso Parque Cuevas Carolinas en Valencia

ESTAMOS DE ENHORABUENA. ¡¡¡ ACABAMOS DE GANAR EL CONCURSO PARA EL PARQUE DE LAS CUEVAS CAROLINAS DE BENIMÁMET, EN VALENCIA !!!

Ha sido un trabajo transdisciplinar, con un equipo formado por Manuel Cerdá, Juanjo Hernández, Francisco Aibar, Raquel Sola, Alejandro García, Elisabet Quintana, Francisco Fabregat, Jordi Quiñonero (Monodestudio), J.M.Verdú (Leing) y Gerardo Urios (Land).

Leer más...

Casa SH2 (Sambori habitado)

Casa SH2 (Sambori habitado)

Se busca una casa sencilla y eficiente de la manera más económica posible, jugando con las cartas que su habitante nos ofrece. Se organizan los usos interiores mediante volúmenes decalados creando una forma fragmentada que consigue extraer las mejores cualidades de la parcela y el lugar.

Mediante esta estrategia, el jardín perimetral se amplía pasando a formar parte del interior de la vivienda extendiendo los espacios interiores sobre éste, ganando ambos en calidad. Se obtiene así una generosa superficie adicional de jardín que participa de la casa.

Se consiguen así captar vistas diagonales que animan el espacio interior incorporando los jardines a éste, consiguiendo crear ventilaciones cruzadas que tan eficientemente funcionan en nuestro clima. Cegando algunos muros, evitamos las vistas directas de los vecinos sobre nuestros espacios interiores.

 

Manuel Cerda, Raquel Sola y Alejandro Garcia

Leer más...

Libro “El espacio Ubicuo. Habitar en la era digital”

Libro “El espacio Ubicuo. Habitar en la era digital”

Tras mi trabajo de investigación extraído de mi práctica profesional  relativo a los nuevos modos de habitar derivados de la implementación de las nuevas tecnologías (TIC) en Arquitectura, he publicado en la editorial Diseño (NOBUKO) el libro “El espacio Ubicuo. Habitar en la era digital”, nacido de mi tesis doctoral, donde propongo la aparición de un nuevo modelo de espacio arquitectónico frente a los anteriormente conocidos. Como Gustavo Rossi (doctor en ciencias informáticas de la Universidad de La Plata en Argentina), comenta: “Este trabajo es al mismo tiempo una tesis, un ensayo y un libro de texto. Los resultados y conclusiones no son sólo interesantes, sino además apasionantes desde el punto de vista individual y social. Representan una contribución relevante a un campo explorado muy parcialmente todavía.” La primera entrega de ejemplares se produjo en la sede de ELO Construcciones, empresa que siempre ha apoyado mis proyectos y que generosamente ha participado en la financiación de esta publicación. Y el día 14/12/17 se realizó la(…)

Leer más...

Concurso Manzana Verde en Málaga

Concurso Manzana Verde en Málaga

Manuel Cerdá + Raquel Sola y Alex García (Cruxflux) + Silvia Burés

Leer más...

Publicación en el libro Arquitectura Reciente de Valencia 2014-2016

Publicación en el libro Arquitectura Reciente de Valencia 2014-2016

 

La reforma de vivienda unifamiliar en Godella, Casa CP9 ha sido seleccionada para su publicación en el libro “Arquitectura Reciente de Valencia 2014-2016”, y como consecuencia de ello se exhibe en la exposición realizada a tal fin, en el Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana.

 

Leer más...

Miembro del Grupo de Investigación PROS de la UPV

Miembro del Grupo de Investigación PROS de la UPV

 

Tras la consecución del doctorado en arqutectura con la tesis “El Espacio Ubicuo”, me he integrado en el Centro de Producción en Métodos de Software -PROS-, estructura investigadora radicada en la UPV para seguir profundizando y llevando a cabo proyectos de investigación relativos a la introducción de las nuevas tecnologías (TIC) en los ámbitos de la vivienda, buscando estudiar los avances y cambios que dicha situación provocan en el concepto de espacio arquitectónico y la evolución de los modos de habitar contemporáneos.

Leer más...