Dotacional

Biblioteca Benicalap

Biblioteca Benicalap

 

Se pretende obtener un edificio que atienda a las orientaciones solares, a las ventilaciones cruzadas, a la necesidad de privacidad, de silencio, de reflexión y que genere espacios flexibles y adaptables en el tiempo a futuras necesidades. La primera decisión consiste en respetar el espacio libre, el patio a sur, entre la Biblioteca y el futuro edificio colindante del Servicio de Bienestar social. pero además se introduce un patio a norte que discurre a lo largo de dicha fachada. El empleo de este patio a norte, que en realidad son dos patios separados por el sistema de acceso al edificio, permite absorber las irregularidades de la parcela, resultado de su porción triangular, obteniendo una forma interior regular que admite un aprovechamiento mayor del espacio y las funciones a asignar. Los patios permiten al edificio desarrollar la idea de privacidad, a modo de fachada compuesta de capas. La primera es el muro que delimita y protege, a continuación tenemos el patio(…)

Leer más...

Multiusos Benimaclet

Multiusos Benimaclet

 

  El Centro Multiusos de Benimaclet está conformado por un conjunto de 3 edificios, destinados a los siguientes usos: Sede de la Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, Centro de Actividades para mayores y Escuela Taller para jóvenes. Se plantea un sencillo esquema en peine de 4 piezas orientadas al sur y una larga pieza elevada que los cruza, ensartándolos, alineada sobre la C/ Emilio Baró, bajo la cual se desarrollan los accesos puntuales a cada una de las piezas y sus patios. Se cierra a la Av. alfahuir mediante un muro de hormigón que lo protege del poniente y del ruido del vibrante tráfico, dibujando un continuo lienzo de fachada sobre el que se alzan las copas de los árboles, como telón de fondo de la vida de la ciudad. La pieza al sur es el centro de mayores, conectando su patio con el futuro centro de salud adyacente. El siguiente es la escuela taller, abierto al patio(…)

Leer más...

IES Laurona – Lliria

IES Laurona – Lliria

 

El proyecto nace de un concurso para la ampliación de 4 aulas de un centro existente, pero que tras el análisis de consellería se transforma en la reforma y ampliación del mismo mediante un programa mucho más extenso incluídas zona deportiva y gimnasio. En los 2 edificios preexistentes nos encontramos una modulación estructural de 4.50 m que asumimos como matriz geométrica para nuestra intervención, y un sistema de circulaciones paralelas que, a modo de pentagrama, pautan el espacio. Y así entendemos el proyecto y la preexistencia, como una partitura para interpretar. Como un programa (notas musicales) a ubicar. esa es la primera idea clave que guía las decisiones. Pero a su vez nos hacemos la siguiente pregunta : ¿ qué es un centro escolar ?  y nos respondemos : Un lugar donde se almacenan y relacionan conocimientos, exactamente como un cerebro humano. De ahí nace segunda idea, la de un proyecto caja de cajas , cajas de saber, interconectadas por las lineas(…)

Leer más...

CEIP Pintor Estruch – Manuel

CEIP Pintor Estruch – Manuel

  El proyecto resuelve la adecuación y ampliación de un centro existente. La solución del concurso inicial propuesta por Consellería no nos parecía la más adecuada, pues planteaba un nuevo edificio paralelo al actual donde albergar todo el programa a añadir necesario, ubicándolo sobre el patio de juegos y tapando la buena orientación del bloque de aulas. Decidimos plantear una solución diferente en base a 3 ideas : 1-Ampliar el cuerpo de infantil un módulo sobre una zona de juegos residual. 2-Ubicar la zona de administración sobre un pergolado existente, sin ocupar el patio. 3-Completar el programa en el edificio actual colmatando dobles alturas y hall . Con ello conseguimos respetar la mejor orientación de todas las aulas, al sur. Además mantenemos libre todo el patio de juegos, sin perder espacio lúdico. Y formalizamos un edificio exento, de nueva planta y libre materialización, definiendo un nuevo lienzo de fachada en la calle posterior que da acceso a la plaza del ayuntamiento, desde donde(…)

Leer más...