Top Ten

Reforma de dúplex en Sta Mª Micaela – MAV

Reforma de dúplex en Sta Mª Micaela – MAV

 

Me acaban de encargar uno de esos proyectos por los que un arquitecto vendería su alma: Reformar uno de los maravillosos dúplex en el edificio de la C/ Sta. Mª Micaela, en Valencia, del arquitecto Santiago Artal Ríos. Se trata del edificio residencial más importante de la Comunidad Valenciana, icono de una modernidad lejana y lamentablemente casi olvidada, un ejemplo de tenaz radicalidad, llevado al límite de las fuerzas personales.

(…)

Leer más...

2º Premio en el Concurso para la Biblioteca S.Gervasi Galvany en Barcelona

2º Premio en el Concurso para la Biblioteca S.Gervasi Galvany en Barcelona

2º Premio en el concurso para la rehabilitación y ampliación de la Biblioteca S.Gervasi Galvany, en Barcelona

Manuel Cerdá + Raquel Sola y Alex García (Cruxflux) + Josep Martí + Isabel Sánchez + Silvia Burés

Leer más...

Doctorado en Arquitectura – El Espacio Ubicuo

Doctorado en Arquitectura – El Espacio Ubicuo

 

Tras un intenso trabajo de investigación extraído de mi práctica profesional durante todos estos años, relativo a los nuevos modos de habitar derivados de la implementación de las nuevas tecnologías (TIC) en Arquitectura, el pasado 26 de Enero de 2016 obtuve el doctorado en Arquitectura con sobresaliente, presentando la tesis “El Espacio Ubicuo. El concepto de espacio arquitectónico derivado de las tecnologías de Inteligencia Ambiental”. Los directores de tesis fueron Josep Lluis Ros Andreu (arquitecto) y Joan Fons i Cors (ingeniero infornmático), así como Marilda Azulay Tapiero (arquitecta), como tutora de la UPV. La tesis fue leída ante el Tribunal compuesto por D. Luis Arenas Llopis (Filósofo y presidente del Tribunal), D.Jaun Blat Pizarro (arquitecto y secretario del mismo) y Alberto Rubio Garrido (arquitecto y vocal).

 

Leer más...

CASA M+J – Un refugio suficiente

CASA M+J – Un refugio suficiente

Os presentamos el último proyecto terminado, un refugio autosuficiente para una pareja diferente. Bancales y márgenes de piedra definen el paisaje de Cervera del Maestre. Sobre ellos se posa el refugio de montaña que María i Joan soñaban… Sostenible y respetuoso con la Naturaleza. El refugio es un lugar ubicuo… 6 subespacios flexibles que pueden ser usados de múltiples modos moviendo y corriendo cortinas. Un sinfín combinatorio de ámbitos van apareciendo… En los videos al final de esta noticia en la revista Arquitectura y Empresa, os podéis hacer una idea: https://www.arquitecturayempresa.es/noticia/casa-mj-de-manuel-cerda-un-refugio-suficiente (…)

Leer más...

Casa L+J – La casa CUBE

Casa L+J – La casa CUBE

Esta vivienda unifamiliar en Albuixech vuelve a investigar sobre el tema del espacio ubicuo, una retícula tridimensional de espacios de 3x3x3 mt, que permiten ser usados e independizados según las necesidades de sus usuarios. La imagen exterior lleva casi al límite la idea de las plantas. 12 huecos de 1×1 y 6 de 3×1 se integran y abstraen del entorno en proporciones parecidas. El resultado: Una casa sin puerta que es un enigma para la gente del pueblo.(…)

Leer más...

Casa 3×3 – Una ruina habitada

Casa 3×3 – Una ruina habitada

Una ruina habitada. Una matriz ubicua de espacios homogéneos e indiferenciados esperan a un habitante que lo habite. Junto a Raquel Solá y Alejandro García (Cruxflux) hemos realizado esta conceptual vivienda unifamiliar en Requena.

 

 

Leer más...

Rehabilitación de planta baja en Benimaclet – CASA SPR

Rehabilitación de planta baja en Benimaclet – CASA SPR

Nuestro último proyecto construido: Una reforma interior de una planta baja para vivienda en la C/ Músico Belando nº 14 de Benimaclet. Un espacio único (estar-comedor) y tres cubos de cristal ( 2 dormitorios y 1 baño) dialogan entre los muros de piedra originales y los pilares de ladrillo de la casa, abriéndose a un patio interior donde la cocina recibe generosas vistas de dicho oasis de luz, sol y silencio.

Ver créditos

Leer más...

Casa JLI – La casa nido

Casa JLI – La casa nido

 

Proyecto de afirmación de conceptos: Perímetro lleno de contenido, carácter interior-exterior de los espacios, plasticidad de la estructura como material compositivo, definición de ámbitos y usos mediante nodos técnicos flexibles, y la idea de fachada profunda y densa que cambia con la cualidad del material.(…)

Leer más...

Biblioteca Benicalap

Biblioteca Benicalap

 

Se pretende obtener un edificio que atienda a las orientaciones solares, a las ventilaciones cruzadas, a la necesidad de privacidad, de silencio, de reflexión y que genere espacios flexibles y adaptables en el tiempo a futuras necesidades. La primera decisión consiste en respetar el espacio libre, el patio a sur, entre la Biblioteca y el futuro edificio colindante del Servicio de Bienestar social. pero además se introduce un patio a norte que discurre a lo largo de dicha fachada. El empleo de este patio a norte, que en realidad son dos patios separados por el sistema de acceso al edificio, permite absorber las irregularidades de la parcela, resultado de su porción triangular, obteniendo una forma interior regular que admite un aprovechamiento mayor del espacio y las funciones a asignar. Los patios permiten al edificio desarrollar la idea de privacidad, a modo de fachada compuesta de capas. La primera es el muro que delimita y protege, a continuación tenemos el patio(…)

Leer más...

Multiusos Benimaclet

Multiusos Benimaclet

 

  El Centro Multiusos de Benimaclet está conformado por un conjunto de 3 edificios, destinados a los siguientes usos: Sede de la Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, Centro de Actividades para mayores y Escuela Taller para jóvenes. Se plantea un sencillo esquema en peine de 4 piezas orientadas al sur y una larga pieza elevada que los cruza, ensartándolos, alineada sobre la C/ Emilio Baró, bajo la cual se desarrollan los accesos puntuales a cada una de las piezas y sus patios. Se cierra a la Av. alfahuir mediante un muro de hormigón que lo protege del poniente y del ruido del vibrante tráfico, dibujando un continuo lienzo de fachada sobre el que se alzan las copas de los árboles, como telón de fondo de la vida de la ciudad. La pieza al sur es el centro de mayores, conectando su patio con el futuro centro de salud adyacente. El siguiente es la escuela taller, abierto al patio(…)

Leer más...