premios

Viviendas SVR52

Viviendas SVR52

 

Una vivienda alternativa. Una solución tipológicamente clara y contundente. Con vocación de esquema canónico. repetible y adaptable. El concepto sobre el que gira la célula es el de espacio pasante, con múltiples posibilidades de circulación. Se zonifica la vivienda en ámbitos diurnos, a calle, y ámbitos de uso nocturno a patio. Una segunda decisión es la ubicación de los núcleos de circulaciones y baños resolviendo los espacios interior y exterior con dobles circulaciones en torno a éstos. Y la decisión más importante, es la de agrupamiento 2 a 2, mediante núcleos de circulación vertical que permite el doble acceso a las viviendas. A través del clásico rellano de escalera y a través de la terraza de cada tipo como casa-patio en altura. La cocina-lavadero se relaciona mediante paneles correderos con el estar y la terraza-patio. Y se extiende mediante un armario hacia el interior de los dormitorios. Las circulaciones interiores fluyen alrededor del tabique de cocina orlando los baños. Los(…)

Leer más...

Monografía TC – Manuel Cerdá – Obra incompleta

Monografía TC – Manuel Cerdá – Obra incompleta

Ya está a la venta el monográfico sobre mi trabajo en la primera década de este siglo, editado por Tribuna de la Construcción. En él he querido mostrar un abanico de mis campos de actuación, en 4 apartados, prologados cada uno de ellos por arquitectos y críticos de reconocido prestigio, como Paolo Vocialta, José Luis Ros, Tito Llopis, J.Mª Lozano y Jorge Torres. Estos apartados son el de la Vivienda unifamiliar, Vivienda Social, Edificios Públicos e Investigación en vivienda. Editado en español, inglés y japonés.

Leer más...

Colegio de Arquitectos en Vigo

Colegio de Arquitectos en Vigo

FINALISTAS en el concurso para la nueva sede del Colegio de Arquitectos de Galicia en Vigo.

Manuel Cerdá + Juan Miguel Martínez.

 

Leer más...

Primer premio: Centro multiusos de Benimaclet

Primer premio: Centro multiusos de Benimaclet

 

  El Centro Multiusos de Benimaclet está conformado por un conjunto de 3 edificios, destinados a los siguientes usos: Sede de la Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, Centro de Actividades para mayores y Escuela Taller para jóvenes. Se plantea un sencillo esquema en peine de 4 piezas orientadas al sur y una larga pieza elevada que los cruza, ensartándolos, alineada sobre la C/ Emilio Baró, bajo la cual se desarrollan los accesos puntuales a cada una de las piezas y sus patios. Se cierra a la Av. alfahuir mediante un muro de hormigón que lo protege del poniente y del ruido del vibrante tráfico, dibujando un continuo lienzo de fachada sobre el que se alzan las copas de los árboles, como telón de fondo de la vida de la ciudad. La pieza al sur es el centro de mayores, conectando su patio con el futuro centro de salud adyacente. El siguiente es la escuela taller, abierto al patio(…)

Leer más...

Primer premio: Biblioteca municipal de Benicalap

Primer premio: Biblioteca municipal de Benicalap

 

Se pretende obtener un edificio que atienda a las orientaciones solares, a las ventilaciones cruzadas, a la necesidad de privacidad, de silencio, de reflexión y que genere espacios flexibles y adaptables en el tiempo a futuras necesidades. La primera decisión consiste en respetar el espacio libre, el patio a sur, entre la Biblioteca y el futuro edificio colindante del Servicio de Bienestar social. pero además se introduce un patio a norte que discurre a lo largo de dicha fachada. El empleo de este patio a norte, que en realidad son dos patios separados por el sistema de acceso al edificio, permite absorber las irregularidades de la parcela, resultado de su porción triangular, obteniendo una forma interior regular que admite un aprovechamiento mayor del espacio y las funciones a asignar. Los patios permiten al edificio desarrollar la idea de privacidad, a modo de fachada compuesta de capas. La primera es el muro que delimita y protege, a continuación tenemos el patio(…)

Leer más...

Sistema PAR

Sistema PAR

ACCÉSIT en el concurso de residencia transitora para jovenes en Parla.

Manuel Cerdá + Juan Miguel Martínez.

Leer más...

Viviendas en Alicante

Viviendas en Alicante

ACCÉSIT en el concurso de dos viviendas en el barrio de San Antón de Alicante.

Manuel Cerdá + Juan Miguel Martínez.

 

 

Leer más...

Sistema ASH

Sistema ASH

 

Se propone compactar los usos en módulos-mueble técnicos , confinar los aparatos y los usos en muebles que se disponen libremente en un espacio filtrado por dos bandas exteriores que los albergan. Idea de fachada filtro y nodos técnicos en ellos. Importante es ahora la idea del espacio intersticial entre los módulos. abriendo y cerrando éstos, proponemos una transversalidad del espacio interior entre dos orientaciones, utilizando el espacio intermedio de varias maneras. La idea es que el usuario elija con qué nodos define su vivienda. Si se estandarizan, sabremos su precio, y el cliente podrá elegir la cantidad y calidad de ellos, resultando así un edificio configurado por sus necesidades reales y gustos personales. El edificio se divide en 2 cuerpos de viviendas y 3 vacíos, que plantean la idea de espacios comunitarios para generar zonas de reunión, lúdicas, de servicios, una a nivel de calle, otra en centro de la torre, y la tercera en cubierta con la vista(…)

Leer más...

Sistema LZH

Sistema LZH

 

En esta propuesta se configuran una serie de espacios cúbicos, estructurantes, bajo un módulo de 5.4 x 5.4 mt , como cajas estructurales autoportantes de hormigón armado, en las cuales definir los usos de vivienda siendo apilables como un “lego”. Tres células básicas de viviendas, con 3 posibilidades dimensionales cada una de ellas, se desarrollan tridimensionalmente en L, Z y H, permitiendo su apilación y la organización de cualquier morfología de edificio. Bloque, manzana, torre o unifamiliar . En este caso se resuelve una especie de torre laminar, una serpiente de funciones, asociada a una trama extensa de viviendas unifamiliares a sus pies. Un volumen con perforaciones para usos exteriores y comunitarios, genera un edificio social, donde forma, estructura y espacio se unen en un todo coherente, flexible y combinatorio. Este esbelto edificio de 5.4 mt de espesor se nutre por una serie de corredores exteriores que van surcando su fachada interior volcados a una plaza definida por la propia forma del(…)

Leer más...

Sistema MCP

Sistema MCP

Conceptos de muro espeso y fachada filtro, acumulador de servicios y control climático , como banda técnica que alberga el desarrollo de los locales húmedos y de servicio, liberando totalmente el espacio interior favoreciendo su total flexibilidad. Planteando un espacio en blanco, en cuyo límite se desarrollan las 2 bandas de espacios servidores. Dividido mediante una banda almacenamiento a 2 caras posibilita la aparición de 2 zonas funcionales sin más carácter que el de su orientación. Se definen piezas húmedas como unidades funcionales autónomas, y una amplia gama de combinaciones de locales húmedos. Son 9 submódulos para los 6 esquemas básicos. Un catálogo “a la carta“ que el usuario utilizará para crear su espacio doméstico. Nuevo sistema de conexiones directas de espacios servidos a servidores. Vaciado el espacio, se libera de funciones “a priori” trasladando al exterior toda el dinamismo de la vida interior. Lo efímero y cambiante como imagen de los modos de vida actuales. Ese filtro acumulador de servicios(…)

Leer más...